Permata Gayo Coop
Region: Indonesien, Sumatra, Aceh; Anbauhöhe: 1200-1600m; Mitglieder: 2000; Erntezeit: Oktober-Mai*
Aus einer kleinen Gruppe wuchs eine große Kooperative. Das „Juwel Gayos“ konnte umfassende Strukturen aufbauen, um die Möglichkeiten der bäuerlichen Bevölkerung dieser bis 2005 von Konflikten mit der Zentralregierung geprägten Region zu verbessern. Von diesem geschichtlichen Hintergrund geprägt, schaffte es die Kooperative mit den Grundsätzen Demokratie, Transparenz und Nachhaltigkeit biologisch zertifizierten Specialty Coffee in alle großen Konsummärkte zu exportieren. Wir erhalten typisch für Sumatra wet hulled aufbereitete Kaffeebohnen der Varietäten Tim-Tim, Bourbon und Catimor.
Würzig und intensiv. Unter unseren Arabica-Lots ist das aus Sumatra aufgrund seiner Varietäten und seiner Aufbereitung das kräftigste und Robusta-ähnlichste. Wer den Espresso sehr intensiv und charismatisch mag, wird diese Bohne mit ihren Kakao- und Gewürznoten nicht vergessen. Wir mögen den Permata Gayo als Single Origin mit seinen Ecken und Kanten genauso wie als Baustein des cremigeren und runderen Disco-Blends.
*Neue Ernten treffen bei uns in der Regel nach 4-5 Monaten ein.