Cenfrocafe
Region: Peru, Cajamarca; Anbauhöhe: 1600-2000m; Mitglieder: 2500-3000; Erntezeit: März-September*
Cenfrocafe ist fast das Aushängeschild des Biokaffeelandes Peru. Eine sehr große Kooperative in der Mitgliederzahl: das Ergebnis einer langen Bemühung, die eher schlecht erschlossene Region um Jaén für Kaffeekleinbauer:innen aufzuwerten. Erfolgreich gelebte Verbesserung der regionalen ländlichen Wirtschaftsweise. Wir erhalten aus den Bergen Nordperus jedes Jahr ein gewaschenes Lot (Bourbon, Typica, Caturra).
Die Kooperative hat in den letzten Jahren viel Arbeit in die Qualitätssteigerung und Ausbildung gesteckt. Der charismatische, nussig-beerige Washed, den wir jährlich als Grundpfeilers unseres Bio Seemanns ankaufen, zeugt davon. Außerdem, das finden wir besonders beeindruckend, konnten wir von Cenfrocafe schon zwei traumhafte, gewaschene Gesha** Lots für unsere Selection-Serie erwerben. Das zeigt, dass herausragende gemeinschaftliche Arbeit ökologisch, ökonomisch und qualitativ reüssieren kann.
Blumige "Luxusvarietäten"** können also auch abseits des Kapitals und vermeintlichen Know-Hows von Unternehmer:innen aus dem Globalen Norden in bio-Landwirtschaft und kollektiver Organisation bis zur Perfektion hin kultiviert und aufbereitet werden.
*Neue Ernten treffen bei uns in der Regel nach 4-5 Monaten ein.
** Als Gesha werden ein paar sehr ähnliche, nicht ganz idente Varietäten/Linien der Arabica-Pflanze bezeichnet. Sie zeichnen sich durch unglaublich blumige Geschmacksnoten aus. Ursprünglich kommen wohl alle aus der selben, namensgebenden Region in Äthiopien. Auf den Kopf gestellt haben Geshas die Specialty Coffee Welt jedoch mit einem Rekordsieg bei einer Kaffeeauktion in Panama 2005 und traten von dort ihren Siegeszug an.