kaffeefabrik kaffeebar und kaffeerösterei – favoritenstrasse 4-6, 1040 Wien, Montag – Freitag 8-18 Uhr, Samstag 11-17 Uhr, Tel: +436601789092info@kaffeefabrik.at

Unsere Kaffees

Kaffeegeschmack ist individuell, ebenso sind es die verschiedenen Zubereitungsarten. Unser Angebot an Kaffees versucht dem Rechnung zu tragen. Die folgenden Beschreibungen dienen zur Orientierung, in unserem Laden beraten wir Sie gerne noch ausführlicher.

Die Kaffees der kaffeefabrik verbindet trotz aller Unterschiede im Detail ein Merkmal und das ist die Qualität. Wir kaufen nur hochwertige Rohstoffe ein und verarbeiten sie in kleinen Chargen (6-12 kg) individuell um jeder Sorte die optimale Entfaltung ihrer Charakteristika zu ermöglichen. Bis auf unseren “disco” importieren wir ausschießlich direkt von ausgesuchten Produzenten – Kooperativen, Farmen – mehr dazu in der Rubrik Kaffeeproduzenten. Unser Angebot halten wir bewußt klein – so können wir absolute Frische garantieren. Wer Abwechslung sucht, wird bei uns dennoch nicht zu kurz kommen. Wir sind immer auf der Suche nach besonderen Spezialitäten für unser Sortiment – die dann leider auch schon mal schnell wieder ausgetrunken sind.

Gerne versenden wir auch unsere Kaffees – innerhalb Österreichs zu 5,- Euro Verpackung und Versandgebühr unabhängig von der bestellten Menge. Einen Versand ins Ausland bieten wir grundsätzlich nicht an. Details zu Bestellung und Versand weiter unten.

singles – espresso

Ecuador AACRI Microlot – *direct trade

AACRI Kooperative – Victor Duque
Asociación Artesanal de Caficultores Río Intag www.aacri.com/ (spanisch)
100 % Arabica (Caturra, Typica) – wet processed – full city Röstung
Endlich haben wir wieder Kaffee aus dem wunderbaren Valle de Intag anzubieten. Insgesamt 7 verschiedene Microlots (also einzelne Produzenten innerhalb der Koop) werden wir nach und nach verarbeiten. Aktuell ein Caturra/Typica von Victor Duque. Allen gemeinsam ist ihr nussiger Geschmack, eine elegante aber deutliche Säure und mittlerer Körper. Ein fruchtiger Espresso und wunderbar im Cappuccino.
250g € 7,70 (€ 30,80/kg)
500g € 15,00 (€ 30,00/kg)

 

Honduras – *direct trade – ist wieder da!

Comsa (Café Organico Marcala S.A.) www.cafeorganicomarcala.net/
Marcala, La Paz
100 % Arabica – natural processed – full city plus Röstung
Unser neuester Espresso und inoffizieller Nachfolger des bob-o-link kommt aus Honduras. Er ist mittel bis kräftig, sehr schokoladig und sehr süß – begleitet von reifen Fruchtnoten. Aktuell unser Liebling in der Mokkakanne aber auch sehr schön in der Espressomaschine und im Vollautomat.
250g € 6,90 (€ 27,60/kg)
500g € 13,40 (€ 26,80/kg)

 

Sumatra – *direct trade

Takengon, Aceh Tengah
100 % Arabica – wet processed – full city plus Röstung
Bis unser neuer Kaffee aus der Permata Gayo Kooperative eintrifft haben wir über Kollegen aus der gleichen Region einen Ersatz zur Überbrückung aufgetrieben. Mächtiger Körper und dunkle Schokolade bestimmen seinen Charakter. Dabei cremig und dezente Fruchtnoten. Für Liebhaber von italienischen Kaffees, die aber gerne auf Robusta verzichten.
250g € 6,90 (€ 27,60/kg)
500g € 13,40 (€ 26,80/kg)

 

Grandoro *direct trade

Nicaragua, Jinotega, Biosfair S.A.
100 % Arabica SHG (strictly high grown) – wet processed – full city+ Röstung
Seit gut einem Jahr arbeiten wir schon mit unseren Partnern in Nicaragua zusammen und haben Kaffees aus der Region Jinotega verarbeitet und als unseren “nica” vertrieben. Nun haben wir uns entschlossen diese Kooperation zu intensivieren und gemeinsam die Marke Grandoro gegründet. Im Februar 2013 konnten wir uns auch persönlich in Nicaragua von dem auf den Grandoro-Fincas praktizierten qualitätsorientierten wie nachhaltigen Anbau überzeugen. Auf der Website www.cafegrandoro.com werden wir in Kürze mehr zur Herkunft und Verarbeitung des Kaffees präsentieren können.

Den Grandoro zeichnet eine feine, spritzige Säure aus, als leichte Citrus. Er hat einen mittleren bis kräftigen Körper. Er enthält feine Kakao- und Vanillearomen. Ein komplexer, sehr aromatischer Kaffee mit wunderbar langem Abgang.
Perfekt für Espresso, Cappuccino, Vollautomat
250g € 8,50 (€ 34,00/kg)
500g € 16,50 (€ 33,00/kg)

 

Grandoro Maragoype *direct trade

Nicaragua, Jinotega, Biosfair S.A.
100 % Arabica Maragoype SHG (strictly high grown) – wet processed – full city Röstung
Der Maragoype ist eine Rarität unter den Arabica Bohnen. Er hat auffallend große Bohnen, weshalb er auch unter dem Namen Elefantenbohne bekannt ist. Der Maragoype ist ein milder, weicher Kaffee mit einer feinen Säure. Wunderbar mit Milch, aber auch als sanfter Espresso hervorragend geeignet.
250g € 8,50 (€ 34,00/kg)
500g € 16,50 (€ 33,00/kg)

 

blends – espresso

disco

Espressomischung aus 50 % Arabica und 50 % Robusta
Unser “Italiener” im Sortiment. Kräftiger geröstet, mit einem ordentlichen Robustaanteil, der mächtigen Körper und Temperament in den Espresso bringt – und ein gutes Stück Koffein extra. Cremig, intensiv. Aromen von dunkler Schokolade und Cognac. Crema ohne Ende.
250g € 5,30 (€ 21,20/kg)
500g € 10,00 (€ 20,00/kg)

 

populär *direct trade

Espressomischung aus 100 % Arabica
50 % Brasilien Santa Maria Bourbon *dt,  25 % Guatemala San Marcos, Appaece Koop *dt, 25 % Kenya AAplus Iyego Kooperative
Eine reine Arabica-Espressomischung, die sich gut für Milchkaffees, Cappuccinos etc. eignet. Bewusst etwas heller geröstet und so leicht fruchtig angelegt, mit feiner Säure und Beerennoten. Voller, ausgewogener Körper.
250g € 6,50 (€ 26,00/kg)
500g € 12,50 (€ 25,00/kg)

 

singles – filter

Sidamo Grade 2 *direct trade
2 Platz. Brewers Cup 2014 (Österreichische Barista Championships)

Äthiopien, Darra Shilicho Kooperative
100 % Arabica – wet processed – city Röstung
Mittlerer Körper, leicht süß. Für Sidamo sehr typische blumige Aromen und Bergamotte. Leichte, feine Säure und Noten von Zitrus und Grapefruit. Heiß schöne Kakaotöne, wenn er abkühlt wird die Zitrus etwas deutlicher und der Kakao nimmt sich zurück.
250g € 6,50 (€ 26,00/kg)
500g € 12,50 (€ 25,00/kg)

 

Guatemala *direct trade

Volanic, San Marcos, APPAECE Kooperative
100 % Arabica – wet processed – city Röstung
Leichter, feiner Filterkaffee. Blumiges Aroma. Dezente Säure und weiches Mundgefühl. Schokoladige Noten. Leichter bis mittlerer Körper.
250g € 6,50 (€ 26,00/kg)
500g € 12,50 (€ 25,00/kg)

 

kenya AA plus

Iyego Kooperative
100 % Arabica – wet processed – city Röstung
Herausragender, sehr fruchtiger Filterkaffee. Vibrierende Säure von Limetten. Fruchtig und zugleich schokoladig im Geschmack. Ausgewogener Körper und deutliche Süße. Schokoladig im Abgang.
250g € 7,20 (€ 28,80/kg)
500g € 14,00 (€ 28,00/kg)

Ausgetrunken: amaro gayo,Äthiopien, Askaneh Thomas,kaffa forest wild grown, Äthiopien, Chiri Cooperative, tanna Vanuatu, bonga forest, äthiopischer Waldkaffee, kenya, limu, bob-o-link, Brasilien, Malawi AA Pamwamba Kooperative

Bestellung / Lieferung / Zahlung

Unser online-shop ist noch in Entwicklung, daher bitten wir um eine schlichte Bestellmail (bestellung@kaffeefabrik.at) unter Angabe von gewünschten Sorten, Mengen und bei Bedarf den benötigten Mahlgrad. Was vorrätig ist, geht in der Regel am auf die Bestellung folgenden Werktag in den Versand. Für Mengen ab 5kg bieten wir in Wien in den Bezirken 1 bis 9 auch die Möglichkeit die bestellten Kaffees mit unserem Lastenfahrrad zugestellt zu bekommen. Wenn es sich auf der Route kombinieren lässt, liefern wir auch kleinere Mengen in diesem Bereich persönlich mit dem Rad.

Versandpauschale 5,- Euro für ganz Österreich unabhängig von der Bestellmenge.

Eingehende Bestellungen werden innerhalb 24 Stunden beantwortet mit Rechnungsbetrag und Zahlungshinweisen. Zahlungen können entweder per Überweisung oder per paypal erfolgen. Je nach Bestellmenge behaten wir uns vor bei Neukunden erst auf Vorauskasse zu liefern. Versand ins Ausland ist aufgrund zu hoher Versandkosten und schlechter Erfahrungen ausgeschlossen.

Alle hier angegebenen Preise verstehen sich inklusive 20 % Umsatzsteuer.

Ganze Bohne / gemahlen:

Optimal sollte jede Kaffeeportion frisch vor der Zubereitung gemahlen werden. Selbstverständlich können alle Kaffees aber auch von uns gemahlen werden. Bitte geben Sie uns aber Ihre Zubereitungsmethode  bei der Bestellung bekannt, damit wir den entsprechenden Mahlgrad wählen können: Siebträgermaschine, Herdkanne (Mokkakanne, Bialetti), French Press (Bodum), Filter, Karlsbader.

Zum Thema Frische:

Frisch gerösteter Kaffee sollte ein paar Tage liegen, damit er sich voll entwickeln kann und weil er unmittelbar nach dem Rösten scharf und röstig schmeckt. Dann aber sollte er innerhalb von zwei Monaten getrunken werden.

Die Bohnen sollten immer luftgeschützt aufbewahrt und angebrochene Packungen möglichst gut verschlossen werden.

Zu den Zertifizierungen:

Keiner unserer Kaffees wird ein Zertifikat tragen, da die kaffeefabrik derzeit selbst nicht zertifiziert ist. Daher darf auch Bio-Kaffee oder Fairtrade auf der Verpackung nicht so bezeichnet werden, selbst wenn die Rohstoffe und weitere Verarbeitung zu 100 % entsprechen. Bis auf die Sorte “disco” importieren wir in Kooperation mit anderen Kleinröstern direkt von den Produzenten. Wir wählen dabei Projekte aus, die in ihrer Arbeit auf ökologische, soziale und ökonomische Nachhaltigkeit größten Wert legen und einen hohen Qualitätsanspruch haben. Ob diese Projekte zertifiziert sind oder nicht ist uns dabei weniger von Bedeutung (Zertifizierungen sind auch für den Produzenten mit finanziellem und bürokratischem Aufwand verbunden und sind damit nicht allen zugänglich.)

Ein Kommentar zu Unsere Kaffees

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